Paesaggi Lenti: tipicità, tradizione, sviluppo, turismo

PAESAGGI LENTI: SETTE COMUNI DELLA MEDIA VALLE DELL’ATERNO PUNTANO INSIEME SU TIPICITÀ E TRADIZIONE PER INCENTIVARE LO SVILUPPO ED IL TURISMO DELL’AREA DEL CRATERE AQUILANO

Mercatini dei prodotti tipici, soggiorni esperienziali, educational tour e tant’altro, per creare un’offerta di turismo sostenibile su area vasta, che punti su paesaggio, cultura e cibo

Lentezza, tipicità e tradizioni, sono le parole chiave di “Paesaggi Lenti”, un progetto d’area vasta che vede il coinvolgimento ed il cofinanziamento dei comuni di Acciano, Fagnano Alto, Poggio Picenze, San Demetrio né Vestini, Tione degli Abruzzi, Villa Sant’Angelo, e Fontecchio come capofila.

Un serie di iniziative, fino a giugno, animeranno i territori di questi comuni, con l’obiettivo di promuovere e far conoscere ed assaporare  le tradizioni, le tipicità ed i tesori naturalistici, artistici e culturali presenti.

Una porzione di territorio rientrante nel cratere aquilano vede oggi, nel progetto “Paesaggi Lenti”, cofinanziato dal Comune dell’Aquila attraverso il programma Re-start – fondi Delibera CIPE, una nuova possibilità di rinascita e sviluppo, in una proposta di turismo sostenibile capace di trasformare le limitatezze infrastrutturali e tecnologiche del territorio in elementi distintivi per una nuova modalità di visita e conoscenza.

Il progetto, che vedrà iniziative in tutti i comuni pensate a seconda delle peculiarità da valorizzare in ogni territorio, dai centri storici, alle tradizioni bandistiche e folkloristiche locali, alle torri ed ai reperti, fino alle produzioni tipiche, ed alle tante altre preziose risorse locali, avrà una prima fase, volta a costruire la proposta ed i servizi turistici, attraverso workshop, tavole rotonde, conferenze culturali rivolte ai  produttori locali, agli operatori turistici e commerciali, alle associazioni.

Una seconda fase vedrà invece la sperimentazione e promozione delle proposte locali, attraverso dei tour dedicati agli operatori turistici ed ai giornalisti, dei soggiorni esperienziali per turisti italiani e stranieri, incentrati su prodotti tipici e con possibilità di esperienze nella raccolta dei funghi o dello zafferano o nella lavorazione di altre tipicità. Non mancheranno trekking e passeggiate a bassa quota, per “gustare” lentamente gli splendidi paesaggi, nonché mercatini dei prodotti tipici dislocati nei diversi comuni, con la partecipazione esclusiva di produttori locali selezionati per qualità ed autenticità, ed animati da visite guidate, corsi di cucina, degustazioni.

Poiché la musica è portatrice di cultura e tradizione, uno spazio sarà riservato alle bande musicali locali, che arricchiranno la proposta attraverso performance e trekking musicali.

Con termine a giugno, il progetto, attuato dalla Cooperativa SHERPA e dalla società ILEX, prevedrà inoltre la promozione dei territori e delle proposte turistiche, attraverso diversi strumenti, quali incontri diretti con tour operator, realizzazione di materiale informativo e cartaceo, nonché una campagna itinerante attraverso un camper serigrafato.

Documenti

Categories:

Il Comune